7 причин для изучения нескольких языков

7 причин для изучения нескольких языков
Задать вопрос
Мы с радостью ответим на любой интересующий вас вопрос

Не важно, вы воспитывались в семье, где было принято разговаривать на нескольких языках или позднее взялись, к примеру, за курсы литовского языка или какого-то другого: английского, китайского, хинди… Важно то, что вам невероятно повезло, если владеете несколькими языками. На самом деле, полиглотство имеет значительно больше преимуществ, чем вы можете себе представить!

Благодаря большому количеству исследований ученые выяснили, что у полиглотов лучшая успеваемость в учебе, психическое здоровье и у них больше шансов, чтобы достичь успехов в будущем.

Процесс изучения, владение и использование второго языка имеет глубокое воздействие на мозг. А именно, это хорошо воздействует на области мозга, которые отвечают за организованность и речевой аппарат:

  • Часть коры головного мозга отвечающая за слух принимает звуковые сигналы и направляет их в цент Вернике.
  • Центр Вернике обрабатывает звуки речи.
  • Двигательная область коры головного мозга отвечает за движение рта и губ для формирования речи.
  • Околообонятельное поле Брока организует язык для активной речи.

Когда дело доходит до повседневной жизни, многие из этих преимуществ могут нас удивить! Итак, ниже мы рассмотрим ключевые преимущества изучения нескольких иностранных языков.

1. Хорошие умения быстрого обучения

Было обнаружено, что билингвизм повышает способности основных функций головного мозга, в частности: умение сфокусироваться и решать умственные задачи. У детей, которые говорят на двух языках, гораздо лучше развиты навыки решения проблем и творческого мышления.

Считается, что у них мозг обрабатывает информацию гораздо лучше, чем у одноязычных сверстников. Пока дети подбирают нужные слова из иностранного языка, они снабжаются практикой, необходимой для выбора жизненно важной информации в будущем. В результате, полиглоты находятся в более выгодном положении, когда дело доходит до рассеянности и многозадачности.

Может показаться абсурдом, но существуют неоспоримые доказательства того, что двуязычные люди принимают решения рациональнее. Все из-за того, что наше естественное человеческое эмоциональное предубеждение значительно снижается, когда человек пользуется вторым языком. Эмоции отходят на второй план и человек фокусирует свое внимание на фактах. Таким образом, он начинает принимать рациональные решения.

2. Снижение вероятности поражений связанных с познавательными функциями в процессе старения

Даже тогда, когда мы становимся старше, двуязычие все еще продолжает служить нам хорошей поддержкой. С возрастом наши познавательные функции ухудшаются. Мы становимся медленнее и больше не бываем в состоянии принимать незнакомые и неожиданные ситуации так, как могли бы в молодости. Тем не менее, у людей, говорящих на двух и более языках, в процессе старения не так ярко выражены подобные явления, как у их сверстников.

Слабоумие – еще одна причина для беспокойств, связанных с процессом старения, но как вы уже догадались, было доказано, что полиглотство поддерживает мыслительные способности и задерживает воздействие старения на познавательные функции. Исследования показали, что владение вторым языком положительно и глубоко воздействует на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Многие характерные симптомы, такие как потеря памяти и замешательство, могут быть отложены сроком на пять лет!

3. Простота обучения другого иностранного языка

Если ребенок изучает два языка, для него гораздо легче обучаться еще одному языку, чем другим детям, говорящим только на одном языке. Билингвы имеют следующие преимущества, когда речь доходит до изучения языков:

  • Умение лучше понимать на слух.
  • Классификация слов.
  • Обработка информации.
  • Поиск рифм и ассоциативные образы со словами.
  • Коммуникационные навыки.
  • Увеличение словарного запаса.
  • И наконец, навыки решения проблем.

4. Больше возможностей для трудоустройства

Современный бизнес многосторонен и он стал международным. Инновации в телекоммуникациях и в интернет технологиях открывают многочисленные возможности бизнеса на иностранном рынке. Сегодня люди со знаниями иностранных языков рассматриваются как лучшие варианты для продвижения международного бизнеса.

Существует большое количество международных компаний и, соответственно, сотрудникам приходится общаться и вести дела с другими филиалами по всему миру. Людям, владеющим несколькими языками легче устроиться в подобных компаниях, так как они сегодня пользуются большим спросом.

5. Увеличение потенциала зарабатывания большего количества средств

Вне зависимости от вашей сферы деятельности и родного языка, двуязычие всегда увеличивает потенциал зарабатывания большего количества денег.

По данным американских сайтов, предлагающих работу, выясняется, что некоторые компании платят на 5-20% больше людям, которые владеют двумя и более языками. В ходе исследований, также выяснилось, что двуязычные люди в среднем зарабатывают на 2% больше одноязычных. На первый взгляд, это не самый лучший показатель, но если подумать о том, что это в течение всей жизни, то сумма получается не маленькая!

6. Лучшее понимание собственного языка

На первый взгляд покажется странным, но хорошее владение другим языком помогает лучше понять родной язык. Во время обучения вы изучаете механическую структуру языка, имеется в виду структура предложений, грамматика, спряжение глаголов, падежи (если в языке имеются таковые) и т.д. Все это поможет вам улучшить коммуникативные навыки и благодаря этим знаниям вы даже сможете стать хорошим редактором или писателем, например. Также, у вас обострятся навыки слухового восприятия языка.

7. Лучшее восприятие мира

Одним из существенных преимуществ двуязычия – хорошее понимание других и себя. Даже без путешествий восприятие окружающего мира будет меняться. Конечно, трудно в это поверить, но двуязычные люди могут отличать большее количество цветовых оттенков. У двуязычных людей существует одна общая черта - они могут принимать характерные черты народа, говорящего на конкретном языке, и это происходит само собой. Многие люди сами замечали, что в зависимости от языка, на котором они разговаривают в конкретный момент, они чувствуют себя по другому и действуют тоже соответственно языку. Более того, даже объявления воспринимаются по-разному на разных языках.

Одно исследование выявило, что люди, говорящие на двух и более языках, больше подвержены к переменам самовосприятия.


Курсы

Интенсивные курсы литовского языка в НеоЗебре это то, что позволит изучить литовский язык на уровне A1 или A2 за полтора месяца. Сдать государственный экзамен по литовскому языку будет просто.

Подробнее

Продвинутый уровень интенсивного курса литовского языка в НеоЗебре поможет свободно общаться на литовском и применять его в работе.

Подробнее

Занятия по литовскому языку для школьников в НеоЗебре проводятся в небольших группах, формируемых на основании тестирования нашими профессиональными педагогами.

Подробнее