Подготовка ребенка к школе: нюансы и острые углы

Подготовка к школе в Вильнюсе
Задать вопрос
Мы с радостью ответим на любой интересующий вас вопрос

Многие родители считают, что подготовка ребенка к школе не нужна, так как школа должна его всему научить. В действительности это не совсем так, и нужно заложить некоторые основы знаний в голову ребенка, когда он еще ходит в группу подготовки к школе или детский сад. Сделать это нужно не столько, чтобы облегчить работу учителям, сколько для того, чтобы ребенок чувствовал себя более уверенно на новом месте, поскольку школа – достаточно сильный стресс.

В садике требования, которые применялись к ребенку, были менее серьезными, и за это не ставили оценок. Кроме того, не все школы могут дать качественное образование, при этом не нанеся ни единой психической травмы.

Конечно, каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего, но иногда плохую школу сложно распознать сразу, а ребенку хотя бы отучиться год в ней придется. Поэтому нужно закладывать фундамент еще с садика или с группы подготовки к школе, чтобы новоиспеченный школьник чувствовал себя максимально уверенно в атмосфере школы. Чаще всего родители жалеют свое чадо или им некогда заниматься с ним из-за работы. Так вы оказываете своему ребенку плохую услугу, и именно из-за этого могут начаться нежелательные проблемы в школе, которых можно было избежать.

Чем подготовленнее будет ваш ребенок, тем быстрее он освоится в новом месте, а вы будете меньше переживать. Намного снизится вероятность развития комплексов и других неприятных отклонений, которые способствуют снижению самооценки. 

Какие стандартные требования школа предъявляет к первокласснику?

Ниже представлен список требований к ребенку, который впервые пошел в школу:

  • Самостоятельность. В это трудно поверить, но это едва ли не самое главное качество, которым должен обладать ребенок. Иногда несамостоятельность, к примеру, неумение быстро переодеться могут нанести больше стресса, чем неумение писать или читать.
  • Осведомленность о собственной семье. Ребенок должен знать имена своей матери и отца, а также других родственников. Кроме того, он должен знать собственные полное имя, фамилию и отчество.
  • Знание геометрических фигур. Первоклассник должен знать несколько основных типов геометрических фигур.
  • Умение считать до десяти. С математикой в школе проблемы у многих детей, поэтому следует научить будущего школьника считать до десяти. Причем счет должен быть осознанным, и ребенок должен уметь произвести также и обратный счет.
  • Знание цветов. Хотя бы восемь основных оттенков первоклассник должен знать и различать.
  • Умение различать вещи и предметы. Из нескольких предметов ребенок должен найти одинаковые и различающиеся. Это развивает внимательность и логику. Вместе с этим, нужно знать и отличать времена года и дни недели.
  • Умение писать. Этому тоже должны научить родители. По-крайней мере, простое слово или предложение ребенок должен уметь переписать.
  • Чтение. Пожалуй, самая распространенная проблема первоклашек в том, что большинство из них не умеет читать даже по слогам. Если ваш ребенок этого не умеет, то научите его постепенно этому полезному навыку, и учеба превратится для него в удовольствие.

Что важно при подготовке к школе а первую очередь?

Все вышеописанные требования безусловно важны и всем родителям, да и учителям хочется, чтобы дети уже умел многое. Но важнее всего другие навыки и именно их мы даем в группах подготовки к школе.

  • Умение связно выражать свои мысли
  • Организованность и дисциплина. 
  • Самостоятельность
  • Интерес к обучению.  


Курсы

Мини-садик «Почемучки» в НеоЗебре - это комплекс занятий для детей от 3,5-х лет. Формат поможет «домашнему» ребенку адаптироваться в коллективе и и подготовиться к школе.

Подробнее